TOP > 高知の地酒 (有) 松本酒店 日記 > 特別本醸造「玉ノ井」
こんにちは(*^ν^*)
昨日までの天気と打って変わって、
今日はどんよりシトシト雨の高知市内です。
冷房なしではキツイな~って感じですが、
いろんな面での?省エネと言うところで、
配達中の車中が一番涼しかったりします ((´∀`*))
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
本日は、特別本醸造の御案内です。
近年、純米酒や吟醸酒を好んで飲まれる方が多いですが、
「本醸造」も、隠れファン??が多いです。
純米酒がまろやかあるいは濃醇というなら、
本醸造は、すっきりさわやか飲みやすく、
冷やから燗まで、幅広くお楽しみいただけるお酒です。
本醸造は、米だけで作る純米酒と違い、
「醸造用アルコール」を含んでいますが、
吟醸酒や高級酒にも使われています。
(*醸造用アルコールは、化学的なアルコールではなく、
米やサトウキビを原料にしたアルコールです。)
醸造アルコールの目的は、
香りの引き出し効果:
香りの成分は水よりアルコールに良く溶けるため、
吟醸香も良く感じとれるようになるため、
品評会等に出品されるお酒も「大吟醸」が多いゆえんです。
また、味のキレを良くするのも、目的です。
醸造用アルコールが入っているから悪酔いする…
と言うのは、迷信?のようです。
本醸造、純米酒、吟醸酒等等~
ご自分の好みに合ったお酒を、お選びください(^o^)/
特別本醸造:玉ノ井
原材料:米(国産)
米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:60%
アルコール分:15度以上16度未満
1.8L瓶:2203円(税込)