TOP > 高知の地酒 (有) 松本酒店 日記 > 泡盛古酒~『御酒 うさき』
今日も一日、お仕事ご苦労様です☆☆
近くを流れる“鏡川”の土手には、
ススキやコスモスが咲き、
コオロギ?などの秋の虫の音色も聞こえ~
空にはいわし雲……と、
わんこの散歩をしながら~秋を楽しんでます。ヾ(*^▽^*)
本日のご紹介商品は~60年ぶりによみがえったまぼろしの泡盛。。。。
泡盛古酒~『御酒 うさき』
2310円 30度 720ミリ
果実のような甘い香りとまろやかな雑味のないクリアな
飲み口と飲みやすい泡盛の、うさきです。
「御酒(うさき)」に使用されている黒こうじ菌は戦前に使用されていたもので、
1946年の沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。
1935年に東京大学分子細胞生物学研究所の故・坂口謹一郎博士によって
当社工場から採取された瑞泉菌の標本が、60年後の今でも東大で保存され
生きていることを1998年6月になって確認。
翌年5月、瑞泉酒造ではこの瑞泉菌による戦前の味の復刻をめざし、いまま
での醸造方法に細かな工夫を加え、原料米1トンのみの試験醸造をスタート、
商品化に成功しました。
60年ぶりによみがえった泡盛を是非一度
御賞味下さいませ(*・▽・*)ノ