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高知の地酒 (有) 松本酒店 | 日記 | 無濾過~樽搾り「安芸虎 えい彌っ」


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高知の地酒 (有) 松本酒店

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高知の地酒 (有) 松本酒店 日記

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無濾過~樽搾り「安芸虎 えい彌っ」 (2011.09.19)

こんばんわ~(*´Å`)ノ 

昨日の目いぼ…左目だけだったのに予想通り~右目にも移ってしまって…
友人いわく、『目いぼじゃなくて、結膜炎じゃなぁい!??』って、コトで
 んん。。。。ソウカモデス。・゚・(pゝД;`q)・゚・
真っ赤なお目目のうさぎちゃんみたいです ( *´艸`)


 当店のホームページの手直ししてて~発見!

有光酒造場の清酒『安芸虎 えい彌っ~樽しぼり無濾過』の
裏に、原材料やお酒の説明文をラベルに表記して貼っているんだけど、
その説明文…“土佐弁”での表記でした。
普段、土佐弁でしゃべってるのに、こうして文字で見ると
 「微妙~~~!!」って感じです (*≧m≦*)

ちなみに他の、『安芸虎シリーズ』は当店にあるぶんに関しては全部「標準語?」です。

この清酒「えい彌っ」の名前の由来が三菱創始者の「岩崎彌太郎」から頂いたそうなので
ちょっとこだわっての、“土佐弁”なのでしょうか??


ご興味のある方は、是非当店でお買い求めの上ご覧ください…
  って言うのが、理想?ですが(笑)、御要望があればこの日記に載せます☆


   ~安芸虎 えい彌っ 土佐純米吟醸
      1680円 720㍉
 
  穏やかなバナナ系の香りのサッパリとした純米吟醸です。
  冷やしてお酒だけ飲んでも美味しいのですが、天麩羅や酢の物、
  魚料理等、軽めの味わいの料理と合わせて飲んでいただくと、
  お互いの良さが格段に引き立てられます。
    
     高知県安芸市入河内(にゅうがうち)産「吟の夢」使用
     50%精米純米吟醸 日本酒度+4.0 酸度1.6
     使用酵母 AA-41(高知県工業技術センター)
     杜氏 尾木 芳之

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