TOP > 高知の地酒 (有) 松本酒店 日記 > 司牡丹酒造「坂竜飛騰」
今日も一日お疲れさまでした~(*⌒O⌒*)//
今日は夕食用にイカのゲソをから揚げにしたのですが、
こわいこわい!!!!
へっぴり腰で揚げました~~~(笑)
分かってるんだけど~毎回命がけ??です( ´艸`)
水分をしっかり拭き取って、から揚げ粉もかなりしっかり付けてるんだけど~
毎回、2~3回は『プシューーーーーッン!』って、油がふっ飛ぶんです(´ノω・。)
その後の後始末も大変だから、出来上がってるのを買った方がいいかな??って思うけど
みんな 「おいしい~♪」
って言ってくれるので、やっぱ作ってしまいます。
『おいしい』って言って貰えると、うれしいし~やる気も出てきます!!!
単純ですが、そんなものです。。。。
おいしい食事と、おいしいお酒。。。。
『坂竜飛騰』 (ばんりゅうひとう) 司牡丹酒造 本醸造
720ミリ 980円
1.8㍑ 1900円
やわらかで心地よい旨味が口中で力強くふくらみ、後口は精々しく切れる淡麗辛口。
使用米:アキツホ、北錦、他
日本酒度:+5
酸 度 :1.5
アルコール:16以上17度未満
精米歩合:70%
司牡丹酒造~高知県高岡郡佐川町
徹底した品質管理主義を譲らず、普通酒全盛の時代から本醸造、純米、吟醸と、
特定名称酒中心の酒造りを行っており、「日本名門酒会」、「良い食品を作る会」の
メンバーにもなっています。
酒質は、香り高く土佐人好みの辛口でありながら、淡麗で爽やか。
香りと味との絶妙なバランスを誇っており、全国新酒鑑評会においても、幾多の
金賞を受賞。
まさに、名実ともに「百花の王」であると、全国の愛飲家たちから絶賛されています。